NEWS
肉、野菜に「つける」「かける」「漬けこむ」万能タレ!ゆずの村四国「馬路村」×アウトドア料理のパイオニア「田中ケン」氏が生み出す。 ニンニクできかせて、ゆずでしめる「多機能焼き肉タレ」登場!
2023.04.10
喜びを企画し世の中を面白くする商品を流通させる株式会社リベルタ(本社:東京都渋谷区、東証スタンダード:4935)は、アウトドア向けの万能調味料「馬路村×アウトサイド焼き肉タレ」を、こととや、ヴィクトリアなどの店舗、リベルタオンラインショップ、ECモールにて2023年4月中旬より順次発売を開始します(※1)。
アウトドア料理のパイオニア「田中ケン」氏が手掛ける「アウトサイド」ブランドとのコラボ第二弾として、高知県「馬路村ゆず」とタッグを組んだ焼き肉のタレが登場。昨今のキャンプ人口の増加によって「肉」をただ焼いて食べるバーベキューだけでなく、素材によってスパイスを変えたり、事前に漬けこんだ肉をオーブンで調理したりと様々です。
そこでアウトドアの達人田中ケン氏が作り上げたのが、肉のつけだれから、漬け込みまでが一つででき、生野菜や焼き野菜にそのままかけても旨い、もはやタレの概念を超えたバーベキューの「多機能タレ」。
【商品特徴】
■ガーリー(ガーリック)田中ケン氏が認めるパンチ力
にんにくへのこだわりがとことん強い田中ケン氏も認める、馬路村が作るオリジナル焼き肉タレの2倍のにんにくを使用。通常の焼肉のタレでは考えられない、パンチの効いたニンニクの味と風味が、バーベキューの常識を変える。
■肉の漬け込みまで可能にした「馬路村ゆず」
800年の歴史をもつ四国「馬路村」で育ったゆずのたくましく爽やかな香りが、漬けることで出る肉の臭みを相殺し、素材の旨味を熟成させる「漬けたれ」としても使える。
■ただのタレだけではない「多機能タレ」
味噌、ごま、椎茸、トマト、魚醤を加えることで、肉だけに留まらずサラダドレッシングやカツオ・アジなどのたたき、つけ麺のつけだれとしても。
【商品概要】
商品名:馬路村×アウトサイド焼き肉タレ
内容量:350g
価 格:1,296円(税込)
原材料名:醤油(国内製造)、はちみつ、砂糖、みりん、玉ねぎ、にんに
く、味噌、ゆず、食塩、リンゴ果汁、ごま、椎茸、トマト、
魚醤、マスタード、寒天、黒こしょう
(一部に大豆・小麦・ごま・りんごを含む)
コラボ第一弾は、2021年3月に発売した「Fista アウトサイドハーブスパイス」。焚き火や炭のスモークにマッチした「凄技スパイス」です。
商品名:Fista アウトサイドハーブスパイス
内容量:40g 価格:754円(税込)
■快適生活研究家【田中ケン】プロフィール
1964年生まれ東京都出身。高校卒業後、「ポパイ」「メンズクラブ」など男性雑誌を中心にファッションモデルとして活躍。その後「アウトドアを取り入れることで、生活はもっと快適になる」を信念に“快適生活研究家”として各メディアで活動。
キャンプ場プロデュースや、軽井沢でアウトドアスタイルのカフェ・レストランをディレクションするなど多方面で活動。アウトドアイベント、ボランティア活動・自身のライフワークである東海自然歩道清掃登山など環境問題にも力を注ぐ。
■ゆずの村馬路村とは https://www.yuzu.or.jp/
「ゆずの村」としても知られる馬路村。
化学肥料・農薬・除草剤を使用せず、豊かな森林と澄んだ空気の中で育ったゆずは「爽やかな香り」と「強い酸味」が特徴。皮や果汁を使いきる循環型農法を実践している。 「ポン酢しょうゆ ゆずの村」や「ごっくん馬路村」などが有名。
※1:一部取り扱いのない店舗もございます
(本件に関するお問合わせ先)
株式会社リベルタ 第一戦略部 ブランド戦略課 北村・横田・吉川
Mail:press@liberta.net
TEL:03-5489-7667/FAX:03-5489-7686
お客様お問い合わせ先:0120-718-456(平日9:00~18:00)